臺北市立兒童育樂中心

瀏覽人次: 9229296
:::
現在位置首頁 > ☆臺北市可供市民親子教育與休憩場地現況★

☆臺北市可供市民親子教育與休憩場地現況★

芝山文化生態綠園

場所名稱

芝山岩展示館

場所網址
(點選後方連結)

http://www.zcegarden.org.tw/

場所地址: 臺北 市士林區雨聲街 120 號
總 機: (02) 8866-6258
傳 真: (02)8 866-6257

開放時間

1. 週二至週日: 09:00-17:00 ( 16:30 pm 停止售票入園)
2. 休園日:每周一及春節假期園區

票種

全票: 50 元
優待票: 30 元
65 歲以上老人、 90 公分 以下與家長同行之兒童、領有身心障礙手冊者及 1 名必要之陪同人員免費。

交通路線

1.公車:
搭乘捷運淡水線至士林站,轉乘公車 685 、紅 15 至陽明醫院站,下車前方可見雨聲街指示牌,右轉即可看到陽明醫院,再往前直走即達本園
2. 捷運:
搭乘捷運淡水線至芝山站下車,沿福國路過中山北路即可看到忠誠公園浪亭,穿過公園小路,即可看到中山北路六段二巷指示牌,直走到貓頭鷹之家,左轉雨聲街,經石頭公廟,即達本園。

設施項目

場地位置: 室欠內外兼具

設施介紹:

  1. 展示館:
    (1)一樓以考古、人文、地質、生態、藝術等角度介紹「芝山文化生態綠園」的人文歷史與自然生態,園區展示松山層 ( 距今約 6000 年以上 ) 古人吃的蚵,與現在我們現代吃的蚵有極大差異。展示館二樓包含多功能視聽小劇場、多媒體體驗室、電視主播體驗棚與行政中心。
    (2)電視主播棚:模擬電視主播棚的實景,將芝山岩珍貴的影片,與小朋友或是一般遊客的口述心得剪輯合併,並在離去綠園時,可獲得本人模擬主播光碟一片做為留念,使自己有機會練習當一位稱職的主播。
  2. 生態暖房 : 此處為芝山綠園原生動植物的育嬰室,您可以在生態缸近距離觀察鍬形蟲、攀木蜥蝪、樹蛙、蓋斑鬥魚、竹節蟲等可愛的姿態,也可以由循環水箱一窺本園特別保育的北台灣動植物。
  3. 台灣野花園:野花園位在前往一樓展覽館的前方左側,泥土及石塊都是由負責水池生態的義工,一點一滴堆砌而成,目前種的植物有歐蔓、台灣澤蘭、杜虹花、大青、仙草、姑婆竽、黃花琪菊等。
  4. 得得之家:得得之家 - 陶氏芝山岩野鳥育護中心 Wild Bird Rehabilitation Center - BREAD Home 是由行政院農業委員會林務局與台灣陶氏化學股份有限公司所贊助興建,為台北地區傷鳥的救護站,貓頭鷹、黃頭鷺、斑頸鳩與燕鷗等較為常見,部分傷鳥在康復後可以重回大自然的懷抱,來自台北市野鳥學會以及獸醫師提供之傷鳥,讓您每次造訪都有新的驚喜,值得一來再來!
  5. 芝山草堂:由芝山岩山頂上遺留的柱洞,推算出來的干欄式建築 - 芝山草堂,可以在此處眺望水生池豐富的生態景觀,也可以體驗古早人的生活模式。
  6. 水生池:沼澤生態重現芝山岩消失的台北湖,精選北台灣原生水生植物,營造出蛙鳴、蜻蜓戲水的自然環境,您可以隨著季節的推移以及植物群落消長現象,發現多樣且極具深度的生態面向。
  7. 台北古城石頭步道:因捷運工程而出土台北古城牆百年前的地基,現移至園區存放,遊客可以親身感覺觸摸台北古城基石,穿越時空,遙想 120 多年前台北古城的風貌。
  8. 考古探坑教室:芝山岩包含七個文化層,為台灣目前所發現最豐富的文化遺址。

場館照片 

芝山岩展示館1

芝山岩展示館2

  • 點閱: 3724
  • 資料更新: 2009-5-21 15:27
  • 資料檢視: 2009-5-21 15:27

  • 資料維護: 臺北市立兒童育樂中心